Boulangerie-Patisserie-Glacerie


Les points essentiels souvent oubliés

  • Le dimensionnement adapté du système de ventilation et d’extraction d’air (ventilation générale et captages localisés).

  • La mise en place des évacuations de buée et de fumées.

  • L’arrivée d’air aux brûleurs pour les fours à combustion.

  • Le dimensionnement des dalles aux charges localisées importantes (fours…).

  • Le privilège à donner à l’éclairage naturel plutôt qu’à l’éclairage artificiel (confort des employés, difficultés d’entretien des sources d’éclairage…).

  • Les accès aux réseaux informatiques (alertes et diagnostics à distance de certains équipements).

  • Le nombre de prises électriques pour le petit matériel.

  • Les accès pour l'entretien et la maintenance des équipements (en particulier au dessus des fours).

  • Les emplacements / stockage des chariots de cuisson.

  • Le choix du côté de l'ouverture des portes des fours pour favoriser le défournement (produits chauds à manipuler).