HOTEL - CAFE - RESTAURANT
Les points essentiels souvent oubliés
Accès - Circulations
Les accès pour le nettoyage, l'entretien et la maintenance des équipements.
La sécurisation des escaliers (accès en salle ou dans les réserves).
Le dimensionnement correct des axes et voies de circulation (largeur de passage, dimensionnement des portes).
Ventilation - Evacuation
Des évacuations efficaces pour les eaux usées.
Un système de ventilation et d’extraction d’air adapté (ventilation générale, captages localisés des fumées, arrivées d'air neuf, ...).
Sols - Murs
Une résistance des sols suffisante pour supporter les équipements lourds.
Des revêtements de sol faciles à nettoyer et antidérapant.
L’absence de marche ou de différence de niveau pour faciliter l’usage de matériel roulant.
Des ouvertures pour favoriser l’éclairage naturel par rapport à l’éclairage artificiel (confort des employés, difficultés d’entretien des sources d’éclairage).
Equipements
Des équipements permettant de réduire, voire de supprimer les postures contraignantes, les gestes répétitifs ou les efforts de manutention (lève lit, rehausse de fond de bac, lave verre avec osmoseur, monte-charge, etc.).
Des équipements et une organisation permettant de limiter les contraintes et les efforts de manutention lors du rangement des produits.
Un nombre de prises électriques suffisant pour le petit matériel.
Vestiaires - Sanitaires
Un espace suffisant et une organisation permettant la séparation des habits de ville et de travail.
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