HOTEL - CAFE - RESTAURANT


Conseils pratiques

En amont, à l’aide de la « grille d’informations » proposée lors de la création d’un nouveau projet
  • Identifier les contraintes du projet (locaux existants, accès, stationnement,...).

  • Identifier les améliorations souhaitées (nouveaux équipements, nouveaux procédés, nouvelle organisation...).

  • Estimer les besoins d'espaces en fonction des activités (ex : volumes de livraison, de stockage, effectifs salariés, nombre de places clients au niveau du service…) et leur variabilité (saisonnalité).

Au moment de penser votre espace avec l’outil de maquettage
  • Organiser les espaces en mettant en place les secteurs d'activités "types" proposés par le logiciel (réception, salle, chambres, livraison/expédition, cuisine, plonge, lingerie, etc.)

  • Prévoir des espaces de stockage à différents niveaux (rangement des matériels, lits d’appoint, linge, vaisselle, produits …) pour désencombrer les circulations et les espaces de travail.

  • Prévoir les circulations verticales des personnes (escaliers, ascenseurs) et des produits (monte-charge, colonne d’évacuation du linge sale, etc.).

  • Éviter autant que possible les obstacles (angles, meubles, poteaux,…) les marches et les variations de niveau.

  • Choisir, mettre en place et personnaliser les équipements (dimensions, accès, informations complémentaires, etc.).

  • Privilégier les équipements qui émettent peu de nuisances et qui minimisent les risques d’accidents (lave-verre avec osmoseur,...).

  • Prévoir des aides à la manutentions (lève-cuve, lève-lit, desserte roulante, chariots, rolls, diables,...).

  • Prévoir les dispositifs de captage localisés pour les postes polluants en cuisine.

  • Représenter les flux (produit, déchets, circulations) : respecter la marche en avant et la séparation des zones sales et propres.

  • Positionner les portes, fenêtres, ouvertures pour le confort visuel et la sécurité des salariés.

  • Tracer les voies de circulation et lrd organiser de façon à réduire les déplacements et à éviter les croisements.


Tout au long de la construction de votre maquette, le logiciel vous fera des suggestions d’aménagement adaptées à votre métier.

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POUR NE RIEN OUBLIER :

  • Échanger avec vos employés, vos fournisseurs, etc. autour de votre maquette 3D.
  • Tracer vos idées, vos commentaires sur la maquette.
  • Faire plusieurs scénarios (plusieurs maquettes).