HOTEL - CAFE - RESTAURANT
Conseils pratiques
En amont, à l’aide de la « grille d’informations » proposée lors de la création d’un nouveau projet
Identifier les contraintes du projet (locaux existants, accès, stationnement,...).
Identifier les améliorations souhaitées (nouveaux équipements, nouveaux procédés, nouvelle organisation...).
Estimer les besoins d'espaces en fonction des activités (ex : volumes de livraison, de stockage, effectifs salariés, nombre de places clients au niveau du service…) et leur variabilité (saisonnalité).
Au moment de penser votre espace avec l’outil de maquettage
Organiser les espaces en mettant en place les secteurs d'activités "types" proposés par le logiciel (réception, salle, chambres, livraison/expédition, cuisine, plonge, lingerie, etc.)
Prévoir des espaces de stockage à différents niveaux (rangement des matériels, lits d’appoint, linge, vaisselle, produits …) pour désencombrer les circulations et les espaces de travail.
Prévoir les circulations verticales des personnes (escaliers, ascenseurs) et des produits (monte-charge, colonne d’évacuation du linge sale, etc.).
Éviter autant que possible les obstacles (angles, meubles, poteaux,…) les marches et les variations de niveau.
Choisir, mettre en place et personnaliser les équipements (dimensions, accès, informations complémentaires, etc.).
Privilégier les équipements qui émettent peu de nuisances et qui minimisent les risques d’accidents (lave-verre avec osmoseur,...).
Prévoir des aides à la manutentions (lève-cuve, lève-lit, desserte roulante, chariots, rolls, diables,...).
Prévoir les dispositifs de captage localisés pour les postes polluants en cuisine.
Représenter les flux (produit, déchets, circulations) : respecter la marche en avant et la séparation des zones sales et propres.
Positionner les portes, fenêtres, ouvertures pour le confort visuel et la sécurité des salariés.
Tracer les voies de circulation et lrd organiser de façon à réduire les déplacements et à éviter les croisements.
Tout au long de la construction de votre maquette, le logiciel vous fera des suggestions d’aménagement adaptées à votre métier.
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POUR NE RIEN OUBLIER :
Échanger avec vos employés, vos fournisseurs, etc. autour de votre maquette 3D.
Tracer vos idées, vos commentaires sur la maquette.
Faire plusieurs scénarios (plusieurs maquettes).
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