Mareyage


Points essentiels à prendre en compte, et pas souvent abordés, lors de la conception ou de l'aménagement des locaux :


Pour le bâtiment (sols, murs et toiture), prévoir :

  • un éclairage adapté aux activités et une vue sur l’extérieur. La priorité est à donner à l’éclairage naturel plutôt qu’à l’éclairage artificiel (confort des employés, difficultés d’entretien des sources d’éclairage…). Toutefois, bien veiller à ne pas créer des risques d’éblouissement au poste de travail et de surchauffe de l’ambiance thermique interne.

  • des accès en hauteur et en toiture sécurisés : escaliers, garde-corps, acrotères, passerelles...

  • des revêtements de sol, des murs et des plafonds, adaptés à l’activité. En particulier prévoir des revêtements de sol antidérapants. Se référer à la liste des revêtements de sol éditée par la CNAMTS et prendre conseil auprès de votre CARSAT/CRAMIF/CGSS.

  • des sols sans dénivelés pour faciliter l’usage de matériel roulant.

  • l’accessibilité des personnes à mobilité réduite.

  • des espaces de stockage adaptés et suffisants. En particulier si le stockage des emballages est en hauteur, prévoir des trappes au-dessus de la zone de production.

  • un local réfrigéré pour les déchets organiques. L’emplacement du local doit être en cohérence avec les principes de la marche en avant et du non croisement des flux propres et sales.

  • la prise en compte des nuisances sonores : choix d’équipements silencieux, intégration de plots anti-vibratiles, désolidarisation des structures porteuses d’équipements vibrants de la structure porteuse du bâtiment, éloignement des sources sonores, séparation des activités, cloisonnement des équipements bruyants, traitement acoustique des locaux avec des matériaux absorbants pour limiter les effets de la réverbération, implantation d’écrans acoustiques tout en veillant à ne pas faire un obstacle à la vue sur l’extérieur et à gêner les communications…

  • des ouvertures suffisamment grandes (largeur et hauteur) pour le passage des palettes.

  • des portes facilement manœuvrables (attention notamment au poids).

  • des accès pour entrer et sortir les machines et équipements de travail (penser aux futurs équipements).

  • la place et l’implantation pour permettre des éventuels agrandissements futurs.

  • la consultation en amont de la DDPP, de la DREAL, de la CARSAT/CRAMIF/CGSS et de l’inspection du travail.


Pour les accès et les voies de circulation, prévoir :

  • des voies de circulation intérieures et extérieures pour passer d’un espace de travail à un autre.

Circulations extérieures

  • des voies de circulations adaptées aux différents types de véhicules (VL, VUL, PL, engins de manutention) : largeur de la voie, rayon de courbure des virages, hauteur sous plafond, nature des sols….

  • des signalisations horizontales (marquages au sol) et verticales (panneaux) des zones de circulation et de chargement/déchargement.

  • Mettre en place à l'entrée de l'entreprise le synoptique du plan de circulation (panneau 2m x 3m minimum), rédigé en plusieurs.

  • la circulation poids lourds en sens unique et dans le sens antihoraire: mise à quai côté main gauche du conducteur pour augmenter la visibilité, sinon, prévoir une aire de retournement.

  • des zones de chargement/déchargement adaptées aux différents types de véhicules (VL, VUL, PL).

  • des quais de transbordement adaptés aux véhicules (hauteur du quai, espace libre pour l’encastrement d’un hayon rabattable…) équipés de dispositifs de mise à quai (guide roue, dispositif de maintien à quai, matériels de jonction quai-véhicules…). Ne pas oublier l’accueil des VUL pour l’enlèvement des produits à destination des poissonniers. Prévoir un accès piétons pour les chauffeurs.

Circulations intérieures

  • des zones de stationnement et de charge des engins de manutention pour éviter l’encombrement des voies de circulation.

  • prévoir et identifier les voies de circulation (chemins piétonniers, véhicules).


Pour les postes de travail, prévoir :

  • l’accès aux postes de travail pour les actions de production, de nettoyage et de maintenance.

  • Prévoir des postes de travail pour droitier et gaucher.

  • des espaces de stockage pour l’approvisionnement des postes de travail (emballage, stock tampon, glaçage…)

  • des rangements et supports pour le matériel (couteaux, outils d’affilage, coutelières…).

  • la séparation des zones de travail à températures différentes.

  • la mise à disposition de suffisamment de moyens de levage et/ou d’aides à la manutention appropriés.

  • des laves mains dans les zones de travail où les manipulations des produits sont réalisées (préparation, fabrication...).


Pour les locaux sociaux (vestiaire/sanitaires/réfectoire…), prévoir :

  • des sols adaptés (antidérapants dans les zones humides).

  • des éclairages avec détecteur de mouvement pour éviter les manipulations d’interrupteurs avec des gants humides.

  • des équipements permettant le séchage des bottes et des gants.

  • des vestiaires et des zones de rangement adaptés : sec et humide.

  • un accès extérieur pour le ramassage/livraison des vêtements de travail.

  • des espaces de convivialité (éloignés des sources de bruit, avec vue et accès sur l’extérieur, zone de restauration…).


Pour les bureaux, prévoir :

  • les accès de largeur suffisante autour des postes de travail (prévoir des postes de travail pour droitier et gaucher).

  • un espace suffisant au poste de travail pour permettre des changements de postures.

  • Attention aux risques d’éblouissement en fonction de l’orientation des postes informatiques par rapport à l’éclairage naturel.

  • un nombre suffisant de prises électriques pour le petit matériel.

  • des espaces complémentaires:

    • des locaux techniques (rangement du matériel de nettoyage, serveurs informatiques, maintenance).

    • un local d'archives avec des rayonnages adaptés (hauteur de rangement, charge admissible, stabilité).

    • des espaces pour les photocopieurs, le stockage des fournitures.