Les risques du métier


Les maladies professionnelles les plus fréquentes sont :

  • Les troubles musculo-squelettiques (TMS) affectant le dos et les articulations, générés par les gestes, postures et manutentions de charges.
  • --> Prévoir un accès suffisant aux équipements, et des aides à la manutention des charges lourdes.
  • Les rhinites, les maladies de peau et l’asthme dit « du boulanger », généré par les poussières de farine.
  • --> Prévoir une ventilation générale adaptée et des aspirations aux sources principales.
  • Les caries dentaires et le diabète, liées à l’ambiance sucrée de l’atelier.
  • --> Prévoir une ventilation adaptée dans les secteurs concernés.

Les accidents du travail les plus fréquents sont :


  • Les accidents liés aux manipulations et manutentions.
  • --> Prévoir un espace suffisant autour des équipements.
  • Les chutes et glissades de plain-pied.
  • --> Prévoir des surfaces de sol non glissantes.
  • Les chutes avec dénivellation.
  • --> Eliminer au plus les dénivelés, prévoir des rambardes le cas échéant.

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